Manger la mer, Invitez la mer à votre table !

Accueil > Les espèces > Céphalopodes > Poulpe

Poulpe

Octopus vulgaris

Dernière mise à jour le mardi 20 août 2019

Nous parlons ici du poulpe commun "octopus vulgaris", mais il y a plusieurs espèces, peut-être un peu moins connues ou moins réputées, dont octopus macropus et macropus salutii.
Bref les pieuvres sont nombreuses dans d’autres contrées.


Poulpe commun
Nom usuel Pieuvre
Noms régionaux Peup, havetauque, mina, olagaroua, poupre, pourpre

.

France Poulpe commun
Royaume-Uni Common octopus
Allemagne Krake
Italie Polpo
Espagne Pulpo comun
Portugal Polpo-vulgar

.
.
.

Classe Cephalopoda
Ordre Octopoda
Famille Octopodidae
Description Huit bras avec deux rangées de ventouses, bras droit (copulateur), bras latéraux plus longs que les bras ventraux et dorsaux, manteau musculeux, yeux caractéristiques à pupilles fixes
*****
Taille commune relevée 1 m
Taille maximale à l’âge adulte 1,5 m
Poids commun relevé 2 kg à 1 an 1/2
Poids maximum relevé
Durée de vie maximale relevée suivant l’espèce de 5 mois à 5 ans ; si elle ne se reproduit pas elle peut vivre nettement plus longtemps
*****
Distribution géographique Mer du Nord, Manche, Atlantique, Méditerranée, Antilles
Habitat Le jour, les poulpes sont généralement sur les fonds rocheux ou dans les rochers où ils adorent se cacher, le soir, ils sortent pour chasser

Le Poulpe est généralement sédentaire, il a son territoire

Profondeur habituelle entre -50 et -100 m
*****
Maturité sexuelle 1 an 1/2 ou 500 g pour la femelle et 200 g pour le mâle
Reproduction Etalée sur 6 mois, de mars à octobre
Au moment de la reproduction, la femelle devient migratrice, ainsi que les mâles
Elle pond plusieurs centaines de milliers d’œufs en cordons tressés, accrochés au plafond d’anfractuosités ou sur des objets tel que des pneus, ou des bidons
À l’éclosion le petit animal mesure environ 3 mm et a une alimentation planctonique ; 1 ou 2 mois après il fait plus de 7mm et devient benthique comme les adultes
Après la reproduction, le poulpe femelle dépérit et se laisse mourir
*****
Habitudes alimentaires Les juvéniles mangent des larves de crustacés ou des crustacés de petite taille

Les adultes se nourrissent de crustacés (crevettes, crabes), de poissons plats, mais aussi d’escargots et de bivalves

Le poulpe pour s’alimenter utilise successivement :

a) ses bras pour capturer et transporter sa proie.

b) l’action mécanique des mandibules du bu bec de perroquet pour déchiqueter

c) L’action chimique d’un venin (la céphalotoxine) qui paralyse les proies et peut en tuer certaines

*****
Prédateurs L’Homme
Mode de pêche Chaluts de fond, casiers, nasses, voire à la ligne
État de la ressource évaluée Diminution notable cependant il semblerait que si certains stocks sont surexploités, d’autres sont conséquents
*****
Qualités gustatives Pour les amateurs c’est absolument délicieux, pour ceux qui découvrent la préparation y fait beaucoup ; espèce très appréciée dans les pays asiatiques
Informations nutritionnelles Pour 100g : 85,5 kcal - Protéines : 17,9 g - Glucides : 0 - Lipides : 0,9 g
Oligo-éléments : Sodium 136 mg, Phosphore, Potassium, Calcium, Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Sélénium, Iode - Vitamines A, K1, B1, B2, B3, B6
*****
Aquaculture (Élevage) Oui
Pays d’origine Union Européenne
*****
Le saviez-vous ? Les poulpes ont des facultés mimétiques, qui leur permettent de se confondre avec n’importe quel milieu
Quelquefois le poulpe rentre en concurrence déloyale avec les pêcheurs en prélevant des crustacés dans les appareils de pêche, casiers, nasses, par exemple
Le poulpe est intelligent, et doit d’une acuité visuelle particulièrement développée

.
.

*** RÉGLEMENTATION DE LA PÊCHE DE LOISIR ***

Il est très important de connaître la réglementation de votre secteur car tout abus, toute prise sous-taille ou en surnombre peuvent être lourdement sanctionnés.
Voir ici la Réglementation mise à disposition par le Ministère de l’Écologie, du Développement et de l’Energie

.

RAPPELS PÊCHE DE LOISIR

La vente des produits pêchés est rigoureusement interdite

La pêche est interdite entre le coucher et le lever du soleil

Poids minimum de Capture750 gDans l’ensemble des eaux européennes

Bibliographie et Liens :

- Jean-Claude Quéro et Jean-Jacques Vayne
Les Fruits de la mer et plantes marines des Pêches Françaises
Editions Delachaux et Niestlé Ifremer
.
- Doris
AUSSEL Didier, DUCASSY Jean-Marie, ANDRÉ Frédéric in : DORIS, 24/04/2018 : Octopus vulgaris Cuvier, 1797, https://doris.ffessm.fr/ref/specie/847
.
- www.guidedesespeces.org/fr



Suivre la vie du site RSS 2.0 | Contacts | Qui suis-je ? | Remerciements | Plan du site | SPIP